β-Carotin oder Vitamin A?

Die Aktivierung von Carotinoiden aus Früchten und Gemüse zu Vitamin A ist die Basis für eine gute Sehfähigkeit, ein starkes Immunsystem und eine gesunde Haut.

Die Aktivierung von Carotinoiden aus Früchten und Gemüse zu Vitamin A ist die Basis für eine gute Sehfähigkeit, ein starkes Immunsystem und eine gesunde Haut. (Pharmaceutical Tribune 07/2018) 

Retinol ist essenziell am Sehvorgang beteiligt.

Physiologie: Carotinoide sind die pflanzliche Vorstufe von Vitamin A. Zu ihnen zählen etwa α- und β-Carotin sowie Lutein. Einerseits werden sie im Körper als Antioxidans verwendet, andererseits können sie, solange zu wenig Vitamin A vorhanden ist, in dieses umgewandelt werden. Sind die Bedürfnisse im Organismus gedeckt, wird die Umwandlung gestoppt. Unter dem Begriff Vitamin A werden alle natürlichen und synthetischen Substanzen wie Retinol und Retinylester zusammengefasst, die eine Vitamin-A-ähnliche Wirkung besitzen. In tierischer Nahrung ist Vitamin A an Fett gebunden. Bei der Aufnahme wird es von diesem abgespalten und an ein Transportprotein, das Retinol-Bindungsprotein, gebunden. Dieses ist zinkabhängig, weshalb Zinkdefizite zu Störungen des Vitamin-A-Haushaltes führen können.